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SALUD

1 de noviembre de 2024

Limitar el azúcar en los primeros mil días de vida baja el riesgo de diabetes en la edad adulta

Un estudio comparó la salud de las personas nacidas durante la restricción de la Segunda Guerra Mundial, cuando no se podía consumir dulces, y quienes nacieron después, cuando se produjo un fuerte incremento de ese tipo de alimentos. Los resultados sorprendieron a los científicos

Las personas que consumieron cantidades limitadas de azúcar durante los primeros años de vida tuvieron menos probabilidades de desarrollar diabetes y presión arterial alta décadas después, según un nuevo estudio.

Para averiguarlo, los investigadores, Tadeja Gracner, economista de la Universidad del Sur de California, y sus colegas, Claire Boone de la Universidad McGill y Paul J. Gertler de la Universidad de California en Berkeley, recurrieron al Los investigadores informaron que quienes estuvieron expuestos al racionamiento de azúcar en etapas tempranas de su vida tenían un 35 por ciento menos de riesgo de diabetes y un 20 por ciento menos de riesgo de hipertensión arterial en la mediana edad. La aparición de esas enfermedades crónicas también se retrasó cuatro años en el caso de la diabetes y dos años en el de la hipertensión arterial. También descubrieron que la protección contra las enfermedades era mayor para quienes habían sido concebidos durante el racionamiento de azúcar y eran bebés mientras el racionamiento continuaba. Aquellos que estuvieron expuestos al racionamiento de azúcar solo antes del nacimiento y luego crecieron con un mayor consumo de azúcar tenían tasas de enfermedad más altas.

Los resultados se suman a un conjunto de pruebas que sugieren que la nutrición en etapas muy tempranas de la vida puede afectar a la salud mucho más adelante. Pero debido a las circunstancias únicas del racionamiento de azúcar en Gran Bretaña, el nuevo estudio aporta un rigor adicional, dijeron los expertos.

Los cambios químicos en el ADN podrían explicar los El nuevo estudio tenía esa capacidad, al centrarse en el azúcar. Y sus resultados son inesperados, dijo el Dr. Stein. Aunque la cantidad absoluta de azúcar que la población consumía se duplicó, de 41 a 80 gramos al día, eso solo supone 155 calorías adicionales. Sin embargo, dijo, la metodología de los investigadores es sólida y el resultado parece “realmente interesante”.

“Había una enorme demanda de azúcar”, dijo el Dr. Gracner. El comienzo de la década de 1950 en general no fue una época de hambruna o escasez de alimentos, lo que minimizó la posibilidad de que los efectos sobre la salud fueran resultado de una falta general de calorías en los primeros años de vida.

Los investigadores que no participaron en el estudio dijeron que era totalmente creíble. “Creo que sí”, afirmó el Dr. Anupam Jena, economista de la salud y médico de la Facultad de Medicina de Harvard. “El diseño del estudio es realmente muy bueno”.

El nuevo estudio es diferente, afirmó. Con el abrupto recorte del racionamiento de azúcar y con los datos del Biobanco, “este estudio introduce un tipo de pensamiento diferente”, afirmó el Dr. Jena. Por supuesto, el Dr. Jeffrey Flier, investigador de obesidad y diabetes en la Facultad de Medicina de Harvard, señaló que aún es posible que otros factores además del consumo de azúcar hayan afectado a las personas del Biobanco. Pero, dijo, “los autores han realizado muchos análisis para respaldar la conclusión”.

Sin embargo, una cosa que el nuevo estudio no puede responder es por qué el racionamiento de azúcar en etapas tempranas de la vida tuvo efectos tan profundos más adelante.

Según Gracner, una de las teorías es que la exposición temprana al azúcar provoca un deseo de consumirlo durante toda la vida. Las personas que fueron concebidas y nacieron durante el racionamiento de azúcar consumieron menos azúcar más adelante en la vida, según la Ella ve el riesgo de enfermedad como “una respuesta acumulativa” a toda una vida de consumo de azúcar. “Las enfermedades crónicas tardan tiempo en desarrollarse”, afirmó.

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