2 de noviembre de 2012

Secretaría de Salud, Medio Ambiente y Políticas Sociales. Dirección de Medio Ambiente, Bromatología, Sanidad Animal

Cartilla de desinfección Para el control de agua potable




Instrucciones para desinfectar y limpieza de las instalaciones.

 

1- Inspección de tanques y depósitos:

Deberá tener:     

a) Nivel de sobre  llenado o descarga en condiciones adecuadas.

b) No poseerá humedad exterior.

c) No permitirá el paso de luz.

d) Tendrá flotante de cierre de flujo en perfecto estado.

e) Tapa completa  en perfecto estado de funcionamiento y de conservación.

f)  No poseerá fisuras, ni grietas.

g) En lo posible poseerá respiradero con filtro y válvula de expurgue.

h) Caño de descarga a 10 cm., del fondo.

 

2- Procedimiento para limpieza:

a) Vaciar el tanque y cañería abriendo todas las canillas.

b) Cepillar y/o barrer las paredes, fondo y tapa con cepillo duro de primer uso y/o escoba de primer uso, con agua lavandina, cloro o similar.

c) Enjuagar con abundante agua abriendo la válvula de expurgue (utilizar la canilla más cercana).

 

3- Desinfección:

a) Cuando el abastecimiento es por red de agua corriente, llenar el tanque y agregar un (1) litro de cloro, cada 500 litros de capacidad  Abrir una a una las canillas comenzando por la  más lejana de la instalación y cerrar cuando salga agua con olor a cloro.

Dejar estacionada en estas condiciones durante diez (10) horas  como mínimo.

Vaciar el tanque, abriendo las canillas, continuar el uso normal.

b) Cuando el abastecimiento es por perforación, clorar el  pozo con seis (6) litros de agua lavandina concentrada, cloro para pileta, hipoclorito de calcio, sodio o similar. (Al atardecer).

Dejar actuar hasta el otro día. En ese intervalo vaciar el tanque por la canilla más cercana.

Llenar el tanque con agua clorada del  pozo.

Abrir de a una  todas las canillas, comenzando de las alejadas y cerrarla cuando salga agua con cloro.

Dejar actuar en esas condiciones  por diez (10) horas, abrir todas las canillas y bombear  hasta que el  cloro disminuya considerablemente.

 

 

Consejo: “Revisar periódicamente el estado del tanque y su tapa

                “Realizar tareas de desinfección por lo menos dos veces por año.

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