SOCIEDAD  10 de julio de 2018

Campaña de prevención de la triquinosis

Dado que nos encontramos en un momento del año vulnerable al contagio, por ser época de elaboración de chacinados y otros productos derivados del cerdo.

Dado que nos encontramos en un momento del año vulnerable al contagio, por ser época de elaboración de chacinados y otros productos derivados del cerdo está en marcha la campaña de Prevención de la Triquinosis.

La Dirección de Bromatología y Sanidad Animal, dependiente de la Secretaría de Salud, informa que para prevenir esta enfermedad es importante que el consumidor adquiera carne y derivados del cerdo, chacinados y embutidos (salazones: como jamón, panceta, longaniza, chorizos, salames, bondiolas) solamente en comercios Habilitados, verificando la etiqueta de elaboradores autorizados por la Entidad Sanitaria que corresponda, lo que implica que fueron controlados bromatológicamente.

 

Ante la presencia de fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón, habiendo consumido carne de cerdo o derivados recientemente, es importante consultar rápidamente al Centro de Salud. Allí podrán confirmar la enfermedad a través de un simple análisis de sangre. Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.

De ser posible, es importante conservar los restos de los alimentos y acercarse a la Dirección de Bromatología y Sanidad Animal a realizar la denuncia.

Los productores podrán acercarse por cualquier consulta a dicha dirección.

Dirección: José María Pérez Y Champagnat. Luján. Teléfono : 02323- 435386 o 420218

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