SALUD

22 de marzo de 2016

Semana Santa sin riesgos

Ante la Semana Santa, en la que se incrementa el consumo de pescado, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda a consumidores, comerciantes y transportistas de este producto, algunas pautas a tener en cuenta con el fin de evitar su manipulación inadecuada que derive en intoxicaciones de quienes lo ingieran

Ante la Semana Santa, en la que se incrementa el consumo de pescado, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda a consumidores, comerciantes y transportistas de este producto, algunas pautas a tener en cuenta con el fin de evitar su manipulación inadecuada que derive en intoxicaciones de quienes lo ingieran 

En tal sentido los consumidores deberan tener en cuenta lo siguiente:

  • Adquirir los productos de la pesca en los comercios; nunca en la via pública
  • No comprar productos de "elaboración y/o artesanales" que no estén debidamente registrados y autorizados
  • Adquirir los productos de la pesca que tengan agradable aroma a mar. Los filetes tienen que ser firmes al tacto
  • El pescado enfriado debe tener: las branquias rojas,las escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes,y su carne debe ser firme, que no ceda a la presión del dedo 
  • Los productos congelados deben conservarse en freezers(-18°C). En caso de carecer de ellos, guardarlos en el congelador y consumirlos en el día
  • Evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos. Al descongelarlos no hacerlo a temperatura ambiente y una vez preparados, consumirlos lo antes posible.
  • Los calamares deben presentar una piel lisa, suave y húmeda sin manchas sanguinolentas
  • En caso de pesca propia, verificar con la autoridad sanitaria local la seguridad de la captura en el área. Consérvarlos en hielo durante la pesca y el transporte.
  • Es preferible consumir los pescados bien cocidos especialmente en individuos más susceptibles (mujeres embarazadas, niños, ancianos e inmunosuprimidos).
  • Las latas de conserva de productos pesqueros, al igual que otros enlatados, no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas, ni oxidadas. Verificar rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.

    En tanto los transportistas deben:
  • Mantener la cadena de frío y actualizar su registro para el transporte de productos alimenticios.

    • Transportar los productos en condiciones adecuadas de embalaje y en los casos que corresponda, con abundante hielo en escamas.

    • Tener en su poder toda la documentación obligatoria y correspondiente: certificados de amparo sanitario expedidos por el Senasa, y/o la Corporación del Mercado Central de Buenos Aires (para los productos adquiridos allí) y/o guías de tránsito extendidas por autoridades provinciales.

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